Аккумуляторы для персональных гаджетов: как происходила эволюция?

Как происходило развитие аккумуляторов для персональных мобильных телефонов, планшетов и читалок?

Ни для кого не секрет, что персональная электроника тем хороша, что работает вдали от дома, розеток. И тем она лучше, тем дольше удается проработать без подзарядки. Для этого смартфону, телефону, плееру, планшету, спортивному браслету нужен аккумулятор.

Энергия, нужная для серфинга в интернете, просмотра фильмов и прослушивания музыки, требуется немалая. Поэтому аккумуляторы для устройств отличаются емкостью. Зарядные батареи характеризуются легкостью, надежностью, быстротой зарядки, размерами, дешевизной.

Аккумуляторы никель-кадмиевые

В конце XIX века были созданы батареи с никель-кадмиевым наполнением. Они были не очень компактны, но усовершенствованные модели использовались для работы первых мобильных устройств. У них были плюсы и недостатки. Преимуществом таких аккумуляторов было то, что напряжение не изменяется по мере их разряда, большое число циклов перезарядки. Но все это с лихвой перекрывалось их токсичностью и так званым «эффектом памяти», суть которого в том, что со временем емкость его снижалась.

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Такие батареи состояли из самых разных металлических гидридов и были менее токсичны и весили меньше никель-кадмиевых. Но пользователи жаловались на их спонтанную разрядку и малое количество циклов перезарядки.

Литий-ионные и полимерные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы — новые высокоемкостные батареи. Их можно много раз перезаряжать, у них нет эффекта памяти, у них низкий саморазряд. В большинстве современных гаджетов: смартфонах, ноутбуках, планшетах именно этот тип аккумуляторов. Но есть и недостатки. При определенных условиях они воспламеняются. Это случилось с телефонами Nokia, после таких случаев разработчики всерьез задумались о создании нового типа батарей.

Литий-полимерные аккумуляторы в составе содержат твердый материал. Им не нужна твердая оболочка, что значительно уменьшает их вес. По характеристикам они практически равны литий-ионным моделям, но они более безопасны и менее токсичны.

 аккумуляторы для мобильных устройств

Аккумуляторы будущего

Большие надежды возлагаются на солнечные панели. Они могут снабжать энергией ваш смартфон, но что делать в ночью или в дождливую погоду? Топливные элементы, энергия для которых берется за счет взаимодействия кислорода атмосферы и водорода в батареи эффективны, но пока только в условиях лаборатории.

Серебряно-цинковые батареи — безопасны, не взрываются, но имеют проблемы с количеством циклов перезарядки и мало долговечны.

Таким образом, не созданы еще идеальные аккумуляторы. Происходит постепенная их эволюция, но прорыв стоит ждать еще только в будущем. Купить технику с высокоемкостными аккумуляторами можно дешевле, если использовать купоны и промокоды с нашего сайта скидок для интернет-магазинов М.Видео, Связной, Техносила, Gear Best и других. Убедитесь, что выгода станет очевидной, а цена низкой.

Добавить комментарий

*
*

Комментарии пользователей