История возникновения спортивной обуви: кто придумал кроссовки Adidas? Часть 1.

Краткая история спортивной обуви на примере кроссовок бренда Adidas

Самые первые кроссовки появились в 18 веке, благодаря возникновению и распространению обуви из натурального каучука. Но свой расцвет они пережили позже. Спустя 100 лет Джозеф Фостер придумал и сшил обувь с шипами, а другая компания создала тканевые кеды с резиновой подошвой. В народе такую обувь прозвали «сникерами» от слова «sneak», что означает красться, шпионить, поскольку в ней человек мог ходить очень тихо, а значит подкрадываться незамеченным.

В начале ХХ столетия мир лихорадило, перекраивались государства, возникали революции и войны. В это неспокойное время предприимчивые и экономные немцы Ади Дасслер и его семья решили заняться бизнесом. Время после Первой мировой войны было нелегкое, поскольку Германия выплачивала немалые репарации как проигравшая сторона. Дасслеры начали шить обувь из старых автомобильных шин и использованной военной формы. Она выпускалась для инвалидов войны. О популярности новой марки свидетельствовало расширение производства до ста пар на день. Компания включилась в гонку за мировые симпатии на Летних олимпийских играх, отвоевав право обувь в «дасслеры» всех спортсменов из Германии. Известный спортсмен из Америки Джесси Оуэнс сумел установить 5 мировых рекордов в обуви торговой марки братьев Дасслер.

кроссовки_адидас

Кроссовки Адидас — для многих это квинтэссенция стиля и качества.

Во время Второй мировой войны компания была национализирована, а братья Дасслеры, верные третьему Рейху отправились воевать на фронт. Но спустя несколько лет один из братьев Адольф Дасслер возвращается на родину, чтобы продолжить производство спортивной обуви для верных служащих Рейха. Второй брат Рудольф не простил брату успешной работы на военные нужды, пока тот был в плену. Фирма «Дасслер» распалась, но вместе с тем, дав начало всемирно известным брендам «Puma» Рудольфа и «Adidas» Адольфа.

Кроссовки Адидас начали свое триумфальное шествие по планете. Оно началось с победы сборной Германии на ЧМ по футболу. Решение носить такую обувь спортсменами принимает высшее руководство стран мира (Советский союз, США).

Сам Дасслер до конца своих дней оставался душой и вдохновителем своего детища. Заметив хоть один брак на производстве, он заставлял виновника пройтись в бракованной обуви, наказывая сильной болью. Наблюдая за соревнованиями на Олимпийских играх по телевизору, Адольф заметил, что бегун Хуанторен из Кубы в бутсах «Adidas» прихрамывает. Старик связался с проверенными людьми в противоположном уголке мира и попросил выяснить, в чем проблема. Результатом проверки оказалось то, что бегун исправил шипы на подошве кроссовок, таким образом, хромал при ходьбе. После устранения дефекта спортсмен выиграл две золотые медали на том соревновании.

Сегодня большое количество интернет-магазинов предлагают качественную брендовую обувь со скидками. Купить кроссовки Adidas можно в магазине lamoda, Wildberries, Ozon.ru и других онлайн-ресурсов, специализирующихся на продаже спортивной обуви и экипировки. А сэкономить помогут купоны и промокоды с нашего сайта скидок Купонмио. (продолжение следует…)

Добавить комментарий

*
*

Комментарии пользователей